您现在在的位置: 首页>信息动态>正文

北京邮电大学召开党委中心组理论学习会议

发布时间:2017-04-12 08:44 出处:党委宣传部(新闻中心)

  4月11日,北京邮电大学党委中心组理论学习会议在行政办公楼502会议室召开。会议主题是学习《关于深化高等教育领域简政放权放管结合优化服务改革的若干意见》(教政法〔2017〕7号)和《人力资源社会保障部关于支持和鼓励事业单位专业技术人员创新创业的指导意见》(人社部规〔2017〕4号)两份文件。吴建伟书记、乔建永校长、赵纪宁副校长、温向明副校长、曲昭伟副书记、董晞副书记、李杰副校长等校级中心组全体成员以及党政办公室、人事处、财务处、科学技术研究院主要负责人参加了此次会议。会议由吴建伟书记主持。

  吴建伟书记强调:要充分认识教育部等五部委联合出台的深化高等教育领域“放管服”改革和支持鼓励事业单位专业技术人员创新创业的重要性和紧迫性,文件体现了党中央、国务院的明确要求,是深化高等教育综合改革的重要举措,是落实和扩大学校办学自主权的必然要求,我们要深刻理解两份文件的重要意义,用“四个意识”学习领会文件精神,主动向中央看齐,与中央精神保持同步。要吃透文件精神,把握总体要求,抓住关键环节,切实解决学校发展面临的痛点和难点问题。目前学校正值推进“双一流”建设和综改拉动的重要时期,面临着各方面改革难题,如同逆水行舟,两份文件的出台给予学校深化改革提供了重大政策支持和依据。

  吴书记强调:我们主动转变思想观念和思维方式,理念先行,突破枷锁与束缚。要抓住学校发展主线,做好顶层设计,要把简政放权作为推进改革发展的“牛鼻子”,在专业设置、人员编制、选人用人、职称评审、薪酬分配、经费使用等方面用好用活政策,调动广大教职工的积极性,增加改革的自信心。要把放管结合作为推进改革的保险,坚持放权与监管同步,加强制度建设,加强事中事后监管,强化信息公开。要把优化服务作为推进改革的催化剂,坚持以人为本,在服务中体现管理,在管理中体现服务,优化服务流程,要淡化“管理”色彩,强化“服务”意识,为师生提供优质高效便捷服务。

  乔建永校长指出:两份文件非常重要,有很多亮点,“放管服”是一个有机整体,为学校召开人才工作会议,为学校发展提供了政策支持。我们认识和学习两份文件,要站在“两个高度”。首先,要站在国家发展的高度学习文件。作为党员干部,一定要理解文件的战略意义,要理论学习联系实际工作。目前国家处于实现两个“百年目标”的重要时期,经济面临着转型升级,所以一定要调动知识分子的积极性,为中国经济注入活力。另外,要站在高等教育改革、学校全面发展的高度落实文件精神。学校在综合改革的背景下,发展思路和文件要求在思想上是统一的,我们要进一步研究文件内容,扩大学习层面,协调发展。

  赵纪宁、温向明、曲昭伟、董晞、李杰、王文博、庄育锋、刘晓平等同志围绕学习文件精神,结合学校情况和分管工作交流了学习体会。