您现在在的位置: 首页>信息动态>正文

北京邮电大学博士研究生张佳鑫获得第三十一届“北京青年五四奖章”

发布时间:2017-05-06 08:04 出处:党委宣传部(新闻中心)

  5月4日上午,正值五四青年节之际, 第三十一届“北京青年五四奖章”揭晓,我校博士研究生张佳鑫等30名优秀青年获此殊荣,受到中共中央政治局委员、市委书记郭金龙亲切接见。市委副书记景俊海,市委常委、秘书长、市政府常务副市长张工,市委常委、组织部部长魏小东,市政府副市长王宁,一同参加接见。

  中共中央政治局委员、市委书记郭金龙勉励大家深入学习贯彻习近平总书记五四青年节前夕考察中国政法大学时的重要讲话精神,把握时代主题、勇担历史责任,在建设国际一流的和谐宜居之都的伟大实践中谱写新的青春篇章。

  随后,市委市政府召开首都青年座谈会。市委副书记景俊海出席会议并讲话,市委常委、组织部部长魏小东主持会议,市政府副市长王宁出席。首都各界青年代表100余人参加座谈会。会上,市委组织部会上,北京市委组织部、团市委分别介绍了第八批“北京市优秀青年人才”和第三十一届“北京青年五四奖章”评选情况。首都医科大学宣武医院医生李思颉、北京市古代建筑研究所馆员张涛、清华大学电子工程系教授陈巍、北京城建集团城市副中心行政办公区综合管廊第七标段项目部商务副经理罗景英、我校博士研究生张佳鑫、中国国家花样滑冰队队员于小雨6名获奖者代表作了交流发言。张佳鑫表示,树立远大理想要从提高本领做起,服务国家人民要从身边小事做起,实现伟大梦想要从凝聚力量做起,90后当代青年将继续发扬五四精神,努力成就明天更好的自己、更好的社会、更好的国家。

  据了解,“北京青年五四奖章”是共青团北京市委、北京市人力资源和社会保障局授予我市青年的最高荣誉,旨在树立和宣传政治进步、品德高尚、贡献突出的当代青年先进典型。本次评选工作自今年3月份启动以来,通过提名推荐、资格审核、初评、网络点赞、终评、公示等环节,共评选出了30名获奖者。这些获奖者来自政法管理、教育科技、宣传文体、医疗卫生、社会建设与志愿公益、城市运行服务、城市建设管理与工业生产、创新创业、农业生产等多个领域,平均年龄为32.7岁,其中扎根基层岗位作出突出贡献的优秀青年有26人,占获奖总人数的86.7%。

  在评选过程中,北京团市委在网络上开展了为身边榜样点赞的活动,一周内主题网页转发10万余次,候选人获得点赞54万,营造了良好的社会氛围。目前,团市委已组建“北京青年五四奖章宣讲团”,接下来将组织获奖者深入大中小学、社区、农村、企业和机关进行宣讲和交流,动员和引导全市广大青年向身边的榜样学习,积极践行社会主义核心价值观,为建设国际一流的和谐宜居之都贡献青春力量。

改变世界,从“夕阳再晨”开始

  张佳鑫,2011年起创建“桑榆守望者”公益团队,发起“夕阳再晨”公益助老项目,六年来覆盖了16个城市、25万老人,一直致力于开展科技助老、老年教育、老年精神文化、老年科技普及、邻里融入和社区共建等社会工作服务,为社区的老年人培训信息化知识,承接教育部“银龄发展工程资源共享平台”建设项目,带领“夕阳再晨”项目获得2016年度全国敬老文明号、第二届中国青年志愿服务项目大赛全国金奖、北京社会好人榜上榜群体、第四届北京最美慈善义工十大榜样团体、中国等荣誉。

汇聚力量,以“高校正能量联盟”为枢纽

  2013年在海淀区精神文明建设委员会办公室的指导下,张佳鑫发起“高校正能量联盟” 带动了102所高校206个公益团队,联合青年公益力量践行志愿服务,为大学生搭建公益事业发展平台,开展“网络文明”、“一平米小菜园”、“文明小屋”等公益活动,使社会各界参与社会建设和公益创新,同时整合社会各界资源、激发并凝聚大学生力量,从而达到服务社会、服务弱势群体的目标。

胸怀理想,做青年榜样

  “夕阳再晨”项目得到新闻联播、人民日报、中央电视台新闻频道、中国教育电视台、北京晚报等多家媒体的广泛报道,在公益领域树立了良好的公益品牌,成为互联网+智慧养老的实践先锋,让更多青年人成为“改变世界的种子”。
  作为当代青年,报效祖国不应该只是怀揣热血、空喊口号,而应该将行动付诸到实践中,从小事做起、从身边做起。年轻的90后博士生张佳鑫和罗旭、王向归、吴宇、甘小令、刘晓颖等我校广大青年志愿者们用实际行动证实了这一点。在我国逐步步入老龄化时代的今天,他们担当起“让科技走近老人,让老人融入社会”的责任。他们是“崇尚奉献 追求卓越”的北邮精神的践行者,是无愧于时代青年的榜样!