您现在在的位置: 首页>信息动态>正文

北京邮电大学师生热议习近平总书记五四青年节之际在中国政法大学考察时的重要讲话

发布时间:2017-05-05 18:18 出处:党委宣传部(新闻中心)

  5月3日,在五四青年节来临之际,习近平总书记在中国政法大学考察时发表重要讲话。强调立德树人、德法兼修、抓好法治、人才培养、励志勤学、刻苦磨炼、促进青年成长进步。北邮师生通过电视、网络等媒体第一时间关注习近平总书记重要讲话。习总书记的讲话极大鼓舞了北邮师生,一股学习热议讲话精神的热潮在全校铺开。

  北京邮电大学党委书记吴建伟表示,“五月三日,在五四青年节到来之际,习近平总书记到中国政法大学考察,深情寄语广大青年不忘初心坚定跟党走,励志勤学、刻苦磨炼,在激情奋斗中绽放青春光芒、健康成长进步;在与首都法学专家、法治工作者代表、高校负责同志座谈时,我有幸在现场,聆听了习总书记对贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,切实抓好高校党建工作提出的具体要求。习近平总书记强调,要强化基础、抓住重点、建立规范、落实责任,真正做到‘虚’功‘实’做,把‘软指标’变成‘硬约束’。总书记的这一重要指示,既是高校党委落实好党建与思想政治工作责任的明确‘标尺’,也是检验我们的具体工作是否扎实有效的试金石’”。

  五月四日,吴建伟书记在全校共青团五四表彰暨庆祝建团95周年大会上,及时传达了习总书记对青年给予的厚望。他指出,“展望未来,青年一代必将大有可为,也必将大有作为。这是长江后浪推前浪的历史规律,也是一代更比一代强的青春责任。我们希望广大青年要牢记总书记嘱托,坚定理想信念、练就过硬本领、勇于创新创造、矢志艰苦奋斗、锤炼高尚品格,勇敢肩负起时代赋予的重任,志存高远,脚踏实地,努力在实现中华民族伟大复兴的中国梦的生动实践中放飞青春梦想。按照总书记的要求,北京邮电大学还要着重履行好管党治党、办学治校的主体责任,把思想政治工作和党的建设工作结合起来,把立德树人、规范管理的严格要求和春风化雨、润物无声的灵活方式结合起来,把解决师生的思想问题和教学科研、学习就业等实际问题结合起来,使学校始终充满积极向上的正能量、洋溢蓬勃向上的青春活力、展现改革创新的时代风采。解放思想、明确任务、聚焦突破、有所作为,以建立长效机制为目标、以完善制度建设为保障,切实把总书记的讲话精神学习宣传及贯彻落实工作引向深入”。

  5月4日上午,校党委副书记曲昭伟召开校团委及各学院团委书记座谈会,专题学习5月3日习近平总书记在中国政法大学考察时的重要讲话。曲书记在讲话中强调,对于总书记的系列重要讲话,学校各级团组织和全体团员青年要“深入学习”、“系统学习”,学校各级团组织要团结带领广大团员青年不忘初心跟党走。曲书记对团委书记们提出五点要求:一、要发挥好共青团思想引领的作用。要探索创新方式方法,坚持正确导向,利用易班网和微信公众平台等新媒体,开展好主题教育活动,使总书记的讲话内化于心、外化于形。二、要发挥好共青团凝聚青年的作用。共青团组织和广大团干部要将解决学生的思想问题和实际问题有机结合起来,要服务学生成长成才,真正做到凝聚青年、团结青年。三、共青团组织要真抓实干。要真正做到党有号召,团有行动,要切实把学生的思想引领落实到实际行动中去,做到春风化雨、润物无声。四、共青团的工作要做到点面结合。既要选树好典型,示范引领,又要以点代面,扩展覆盖范围,要做到三个校区全覆盖,所有团支部全覆盖,所有团员青年全覆盖。五、共青团组织要有明辨是非的能力。要引导学生学会思考,善于分析,正确抉择,树立正确的世界观、人生观、价值观,要扎实开展好“一学一做”教育实践,在全校范围内形成学习总书记讲话的热潮,使团员青年们成为真正合格的共青团员。

  同日,人文学院召开习近平总书记在中国政大学考察发表重要讲话专题学习会。胡启镔书记指出要深入学习习总书记的讲话精神,专业教师们要提高自身的思想政治高度,立德树人,德法兼修,培养高素质的法治人才。当代青年要树立远大理想,作为青年学生,尤其是法学专业的学生,更要肩负起时代赋予的历史责任,坚定理想信念,勤学苦练,将自身专业与社会实践相结合,从自己做起,从身边小事做起,展现当代青年的青春活力,用自己的激情与汗水为中国的法治建设和祖国的繁荣昌盛贡献自己的一份力量!研究生周睿珏同学从自身的法学专业角度出发,阐述了如何在新形势下结合北邮法学的特色优势,深入推动网络安全法建设,为国家的网络安全提供政策保障和法律上的支持。罗楚湘教授从法治角度出发,强调了法律研究对依法治国和法治建设的重要意义。他呼吁青年学生尤其是法律专业的学生要树立法治思维,勇于担当,为中国法律研究的深入添砖加瓦。肖毅敏教授分享了作为法学专业教师,除了教授课堂知识,更要如何加强培养法学学生树立远大目标,踏实做人,认真做事,成为对国家、社会的有用之才的心得体会。

  自动化学院召开学生骨干学习习总书记在中国政法大学重要讲话精神交流会。包音乌力吉老师结合讲话精神,从学生党员的思想建设和支部建设层面对同学们提出要求:同学们不仅要发挥当代青年的活力,更要充分发挥学生党员的模范带头作用。青年处于人生积累阶段,需要像海绵汲水一样汲取知识,要学习好课业知识,打牢专业基础,将学业“红色一帮一”落到实处。同时,不断培养高洁的操行和纯朴的情感,摒弃功利主义和‘精致的利己主义’,做一个对党、对人民、对全社会都有所贡献的人。支部建设更要契合时代主题,要发挥党支部在大学生思想政治教育中的重要作用,充分利用“红色1+1”等活动,将理论学习形式多样化,做到集体学习与党员自学相结合,理论学习与社会调研相结合,传统学习与网络学习相结合,多管齐下,共同营造学习氛围,把理想信念教育贯穿于党员教育的全过程,进而提高支部的凝聚力和战斗力,真正做到不负年华,不负时代,让美好青春为实现壮丽的中国梦而绽放。

  同日,电子工程学院吴永乐教授表示,总书记强调依法治国,依法培养青年人才,鼓励青年做大事,振奋人心,我们青年科研人员必须珍惜机会,踏实猛干,争取做出一流的成绩。

  电子工程学院信号、电路与系统教研中心党支部书记李巍海副教授表示,全面依法治国是事关我们党执政兴国的大事,作为教师党员,坚决拥护加强依法治国的路线,为法制建设贡献自己的力量。

  网络空间安全学院肖达讲师表示,作为信息黄埔院校的青年教师,在国家信息安全和信息科技发展方面承担着特殊的使命,一定要立足学科特点,抓住科学发展的机遇,做好原始创新,推动科学研究,为学院的发展、北邮的发展,以及国家的未来担负责任,握好接力棒,充分发挥青年人的中坚力量。

  网络技术研究院信网中心主任、优秀共产党员黄小红表示,学习了习总书记在政法大学的“五四”讲话,深有感触,对于习总书记提出的“立志是一切开始的前提,青年要立志做大事,不要立志做大官”的殷切期许深有感慨。中国社会素来有“官本位”的传统,不少青年受到沾染,认为个体价值实现就是升官发财,不能沉下心来踏踏实实做事。 像老一辈“两弹一星”元勋科学家们那样不计名利,为祖国为人民无私奉献的理想信念教育亟待加强。习总书记的讲话,为青年的发展指明了方向,做为高校的青年教师,我们要时刻牢记习总书记“立志做大事”的教诲 ,为祖国为人民为实现中国梦的中华民族伟大复兴而努力,勇于承担我们青年的历史使命。青年兴则国兴,青年强则国强。青年人应担负起时代发展的重任,心存高远,立志超越,敢于上下求索、开拓进取。现今社会环境复杂多变,青年人容易被迷惘甚至迷失,应学会辨明是非善恶,做出正确的抉择。青年人还应怀抱梦想,励志成才,切不可被现实束缚。青春即是希望,出发才有可能,只要在勇气和坚毅上踏出一小步,在立志上才能踏出一大步。

  国际学院院务办沈晓晨老师表示,就像习总书记此前发表的重要讲话中说过的一样,知识分子,特别是青年知识分子是我国未来发展中重要的,同时也是不可或缺的部分。当前,党和国家高度重视知识分子的培养,重视学生学业素质、各项能力、整体素质的培养。习总书记于五四青年节到访政法大学,并参加师生座谈会和主题团日活动,正是对此最好的体现。 理学院学院分团委书记陆星琳表示,要在青年时期克服浮躁,多读经典,多知其所以然,培养科学的思维能力,将观察与思考结合起来,将实践与思考结合起来。三年前,总书记在北京大学考察工作时强调,青年要自觉践行社会主义核心价值观,今天总书记又对这一要求做了更深刻的阐述,鼓励青年学生在成长和奋斗中正确对待一时的成败得失。作为基层思想政治工作者,自己常遇到需要开导学生的情况,总书记的讲话让人醍醐灌顶,给人很大启发。

  北邮学生会和研究生会分别召开学习座谈会,深入学习理解讲话精神。

  李林鹏同学表示,作为当代青年,我们必将以国家的富强和发展为己任,重视自身素质的培养,高扬远大的理想风帆,确立积极的人生态度,保持激扬向上的精神。古人云“立身以立学为先,立学以读书为本”。身为大学生党员,我们首先要努力学习,提升自身素养,全面发展,重视主流文化的引领,重视优秀文化的薪火相传。提高接受先进文化的主动性,紧紧把握时代的话语权。每位青年都是一块玉,中国的未来在青年人的肩上。我们必将珍惜韶华,沉淀自我,全面发展,践行“两学一做”精神,身体力行传递校园正能量!

  杨德东同学表示,青年作为祖国的未来、民族复兴的希望,要树立坚定的理想,要像总书记所说的要立志做大事,而不要立志做大官,更不要立志赚大钱。我们需要提升自己的思想觉悟,不要着眼于当前的利益,而应该把目光放远,去思考怎样实现自己的人生价值。我们要钻研学术,打牢专业基础,增长才干,像海绵汲水一样汲取知识,练就过硬本领。同时,作为学生干部,要起到前锋模范带头作用,号召广大同学把远大抱负落实到实际行动,汇聚起实现中国梦的磅礴力量。

  管子键同学表示,学生干部要行胜于言,做大于教,要用实际行动来引导其他同学实现自己的人生价值。王琦同学则讲述了自己加入中国共产主义青年团的切身感悟与体会。他觉得:能作为一名共青团员,是光荣的,不能辜负大家对自己的信任,要脚踏实地地做好每一件事,为实现中国梦而努力奋斗。

  赵斌同学表示,学习完习近平总书记的讲话后,我深刻意识到作为当代大学生,我们一定要戒骄戒躁,积累丰富的专业知识;积极参加社会实践活动,磨练自己的意志品格。我们要积极响应总书记号召,登高望远,励志勤学,加强对自身的磨练。

  刘禹铭同学表示,五四青年节之际,我与研会同学一起学习习近平总书记政法大学的重要讲话,其中总书记对青年朋友们的教导令我印象深刻。“立志做大事,而不是做大官”这句话给我最大的感触。回想我在入团以及入党时候,郑重地许下诺言要为共产主义事业奋斗终身。我希望在日后的生活中可以真正不忘初心跟党走。

  王丹阳同学表示,认真学习和理解习近平总书记的讲话之后,我备受鼓舞。在这样特别的日子,习总书记来到年轻人中间,殷殷教导,亲切的关怀,让年轻人热血沸腾。“青年要立志做大事”这种殷切的希望,鼓励我们奋勇前行。尽自己最大的努力,多学习,勤思考,以备未来国家之需。

  王雄宇同学表示,在学习习近平总书记在中国政法大学讲话之后,我深深体会作为研究生,所肩负的国家振兴富强的责任。我们要坚定理想信念,练就过硬本领,让自身的奋斗目标与国家社会的需求相一致,与时代的要求相一致。

  肖宇同学表示,在五四青年节来临之际,习近平总书记政法大学的重要讲话告诉我们,青年们追求的应是将国家民族命运放在心上,努力锤炼自己的能力、品格,为了国家民族崛起的崇高理想而奋斗,这样的青年创造的人生才是值得推崇的精彩的人生。

  郑文浩同学表示,习总书记的讲话,令我感慨颇深。对于青年人来说,不忘初心、找准人生航向至关重要。我们应坚定不移地跟随习总书记的指导,努力提高自身道德品格,勤奋学习,不懈奋斗,才能谱写人生的精彩、事业的成功、无悔的青春。

  黄露雨同学表示,在战争硝烟慢慢消散的今天,建设一个富裕强大祖国、实现中华民族伟大复兴的使命仍然背负在当代青年身上,身为信息黄埔的一员,我们将要从事的是国脉所系的事业,励志勤学应是我们时刻谨记的准则,艰苦奋斗应是我们日夜奉行的宗旨。我们定当刻苦磨炼,为祖国的繁荣富强贡献自己的力量。

  薛晨子同学表示,正如习近平总书记所说,青年的价值取向决定了未来整个社会的价值取向,而青年又处在价值观形成和确的时期。身为青年,我们电子人要明确自身背负的使命,在汲取知识,投身科技研究同时,更要有历史责任感,树立正确的价值观,立德树人。积极提升文化素养,心怀感恩,不忘前人为祖国建设作出的努力与牺牲。

  盛天成同学表示,在认真学习了习总书记在中国政法大学发表的重要讲话之后,更是深感青年责任之重大。正如习总书记所说,青春是用来奋斗的,对于习总书记强调的青年阶段的知识积累,我自己也深有感触,大学阶段是学习与积累经验的关键阶段,在认真学习专业知识的同时,还要不断从多个方面吸取更多的知识,丰富自己的人生阅历,只有有了知识,才能很好地服务广大同学,服务社会。

  刘丁宁同学表示,习近平总书记指出,要把学习同思考、观察同思考、实践同思考紧密结合起来。我们学工科、搞技术的正应了这句话。课上的理论知识要通过思考才能变成自身的积累,课后的实践也不能埋头硬干,而要思考为何做、怎么做、如何做的更好。只有提高了自身水平,我们青年学生才可以为学校、为社会、为国家建设贡献青春与力量。

  哈阳同学表示,针对习主席提到的关于科学思维方法和思维能力的意见,作为理学院学生的我颇有感触。当代青年人对于科学往往持有敬而远之的态度,觉得科学高高在上难以接触,其实不然,科学源于我们生活的点点滴滴并时刻影响着我们。对于这样系统性的科学我们需要一步一个脚印地努力,再付之以时间的积累和灵感的闪现,只有这样才能更好地建设我们祖国的科学事业。

  杨天赐同学表示,习总书记对我们说:“要立志做大事,不要立志做大官。”青年时期是价值观形成的重要时期,在五四青年节的今天,我们不禁要认真的问问自己,有没有成为一名合格的青年,有没有做到处优而不养尊,惜时如金、格物致知,有没有把服务人民群众和实现个人价值统一在一起,有没有把推进祖国的发展和实现中华民族伟大复兴写进自己的中国梦,有没有担当起这个时代赋予我们的历史责任。吾辈青年当自强,应以更高的标准要求自己,不能辜负党和国家对我们的期待,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者。

  袁新超同学表示,高举团旗跟党走,党旗辉映团旗红。作为北京邮电大学公共管理学院的学生,我们以后从事的很可能就是政府行政工作。不管以后从事哪行哪业,习总书记的话对我都很有教育意义,优秀的共青团员必须保持先进性,要立志做大事,而不求做大官,要像焦裕禄同志一样不忘初心,甘于奉献。所以说:我就是祖国一块儿砖,哪里需要往哪儿搬!

  王昊川同学表示,正如习总书记所说:中国的未来属于青年,中华民族的未来属于青年。我深深感受到身为青年所要肩负的历史责任与义务。为了实现我们的中国梦,身为北邮青年的我们应刻苦钻研,打下坚实的技术知识。在自己即将工作的岗位上兢兢业业。同时,身为国际学院的学生,我们要将我们国院青年的优良品质展现给全世界,让世界认识我们中国青年。有一句话说得好:无热血,无拼搏,不少年!

  5月5日,马克思主义学院组织四个党支部进行了专题学习。研究生们结合自己所学习和研究的理论纷纷表示,我们青年一代遇到了实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦的重要历史时期,秉持“团结 勤奋 严谨 创新”的校风、“厚德博学 敬业乐群”的校训和“崇尚奉献 追求卓越”的北邮精神,牢记总书记对青年人的要求,努力做到有信念、有梦想、有奋斗、有奉献。

  同日,公共管理学院举行“学习习总书记在中国政法大学讲话”主题会议。同学们集体观看习总书记在中国政法大学讲话视频,认真聆听习总书记对于青年大学生的尊尊教诲。同学们认真解读习总书记在中国政法大学的讲话精神和内容,并以小组讨论的形式展开,同学们各抒己见,纷纷表示作为青年必须踏实勤奋、努力治学,致力于今后祖国建设。
  
  北邮师生对习总书记五四讲话的深入学习活动还在如火如荼进行中,各二级单位党委纷纷组织形式多样的学习活动,深入理解和践行总书记的讲话精神。师生们纷纷表示将不断培养高洁的操行和纯朴的情感,努力使自己成为高尚的人,担当起党和人民赋予的历史重任,在激扬青春、开拓人生、奉献社会的进程中书写无愧于时代的壮丽篇章!