您现在在的位置: 首页>信息动态>正文

专题采访:北京邮电大学师生观看党的十九大开幕式 反响热烈

发布时间:2017-10-19  出处:党委宣传部(新闻中心)
  10月18日上午9时,中国共产党第十九次全国代表大会在北京人民大会堂隆重召开。本次大会,是在全面建成小康社会关键阶段、中国特色社会主义发展关键时期召开的一次十分重要的大会,对鼓舞和动员全党全国各族人民继续推进全面建成小康社会、坚持和发展中国特色社会主义具有重大意义。为此,我校党委组织师生观看了党的十九大开幕式,认真听取习近平总书记的报告,全面学习十九大会议精神和内容。校党委宣传部/新闻中心分别走访了校党委学生工作部、校团委等部门及相关学院,并就大家的观看体会和关注重点进行了采访,请看详细报道:(视频链接:http://v.youku.com/v_show/id_XMzA5NDgxODIyOA==.html?spm=a2h3j.8428770.3416059.1 )

西土城校区

  记者:今天党的十九大胜利开幕,你的心情如何?
  信息与通信工程学院教师 黄治同:
作为一名基层党员,今天看了开幕式,听了总书记的报告,可以说既兴奋又激动。十八大后这五年来,我们的社会和生活都发生了翻天覆地的变化。我们期待在今天的报告中,能够听到一些新的说法,能够对这几年的实践有一个理论上的提升。

  记者:对于十九大,你比较关心的议题有哪些?
  电子工程学院教师 俞俊生:我最关心的是党的建设和青年的发展,这个主题涉及到我们党的凝聚力和战斗力,也是我们党能否带领全国人民实现中国梦的关键。从党的建设这一章节上来看,习总书记在报告中提出了对党建一个非常全面系统的安排。第二就是青年发展问题,总书记在报告的后半段强调,把希望放在青年身上,通过一代又一代年轻人的竭力奋斗,来实现中华民族的伟大复兴。我觉得我国青年,尤其是我们高校年轻人群体要增强信心与民族责任感,不辜负习总书记的期望,也不辜负党的嘱托。

        记者:你认为十九大的召开对我国未来会产生怎样的影响?
        计算机学院教师 欧中洪:我从两个方面来说,一个是对内,一个是对外。对内就是民生方面,会有一个整体的提高。包括国家精准扶贫,还有就是刚才提到的房子是用来住的不是用来炒的等等。这些方面的措施一定会保障民生。民生是对内的,对外,十九大是展示我国国家综合实力。在国际上,我国一直秉承大国之风,以和平的方式崛起,十九大同时也在向国际社会传达着中国和平崛起的理念,塑造更好的国际形象。

  记者:今天党的十九大胜利开幕,你的心情如何?
  信息与通信工程学院本科生 李林鹏:通过今天观看十九大开幕式,感触最深的是一种收获感、使命感和责任感,也正是这种收获感让我内心更加踏实,作为青年学生,我们也有义务不忘初心,砥砺奋进。

  记者:党的十八大以来的5年,是党和国家发展进程中很不平凡的5年。改革开放和社会主义现代化建设取得了许多新的重大成就,能不能结合你自己的感受谈谈这些变化?
  人文学院本科生 王肇睿:作为一名外语系的学生,感受最深的就是近几年我国外交力量的不断增强,不管是几次撤侨行为还是今年大火的"一带一路",都让我们这些青年学生从心里为祖国的强大而感到热血沸腾,也让我们迫不及待的想要在祖国建设进程中注入自己的一份力量,去助力中国梦的实现。

        记者:你认为十九大的召开对我国未来会产生怎样的影响?
        信息与通信工程学院研究生 刘禹铭:
十九大的胜利召开令我非常开心,非常兴奋。习总书记在报告中提到,中国已经从全面建设小康社会到全面建成小康社会决胜阶段。可以预见,在未来的发展中,无论是国民的生活水平,还是国家的各个方面,都会有长足的进步。对于我们年轻人来说,意味着更多的机遇,更大的挑战。我更加有信心,也更加坚定,一定会不断刻苦学习,汇聚青春的力量,为伟大中国梦的实现贡献自己的力量!

沙河校区

        记者:今天党的十九大胜利开幕,你的心情如何?
        人文学院学生 高爽:今天上午九点大家都怀着无比激动的心情来到报告厅,当李克强总理宣布大会开始的时候,报告厅里响起了非常热烈的掌声。这是我们全体学生对于生活在这样繁荣富强的国家的骄傲和自豪。我现在也是怀着无比激动的心情来听报告。

  记者:党的十八大以来的5年,是党和国家发展进程中很不平凡的5年。改革开放和社会主义现代化建设取得了许多新的重大成就,能不能结合你自己的感受谈谈这些变化?
  经济管理学院学生 许浩然:今年高考前,我在电视机前观看了“一带一路”国际峰会的盛况,高考时作文题中也有涉及到“一带一路”的相关知识,我着实体会到了祖国综合实力不断变强,国际话语权不断增大的显著变化。这五年里,在我的家乡小镇上,建起了本科大学,精准扶贫政策帮扶了我身边生活困窘的同学,市区也建起了新的图书馆,弘扬主旋律的优秀作品不断涌现。作为一名大学生,体会着身边大大小小的变化,我能切实感受到我国民生建设不断得到重视,文化软实力的不断提高,我们生活的幸福感也不断提升。在这里,我深深地祝福祖国,祝祖国天蓝、山绿、水清,经济繁荣、人民幸福、国力强盛。

  记者:对于十九大,你比较关心的议题有哪些?
  现代邮政学院辅导员 舒文琼:
今天到场观看党的十九大开幕式,我非常激动、振奋。十九大承载着中国的历史、时代、责任和未来,我非常期待、也非常关注,通过十九大能够得出一个总的行动纲领,为中国未来的发展指明前进的方向。同时,过去的五年当中,中国在全面从严治党,还有党的组织、作风建设方面取得了一系列重要的成果,我也非常期待,十九大能在党的基层党建方面有一些新的举措。
  作为一名基层思想政治辅导员,我也非常期待,十九大能在高校改革、人才培养、思想政治教育工作、创新创业教育等方面,带来新变化。

  记者:你认为十九大的召开对我国未来会产生怎样的影响?
  信息与通信工程学院辅导员 邓晗:党的十九大,是在全面建成小康社会的决胜阶段、中国特色社会主义发展的关键时期召开的一次十分重要的大会。大会将对今后五年和未来一个时期中国改革发展做出新的战略部署。我相信,在十九大精神的科学指导下,我国经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设方面将取得崭新的突破,人民生活幸福感与获得感将得到更高的提升,实现中华民族伟大复兴的中国梦将获得更坚实的保障!

宏福校区

  记者:今天党的十九大胜利开幕,你的心情如何?
  国际学院本科生 梁晶晶:十九大是和每个人都息息相关的国家大事,作为一名大学生我感到十分的期待和激动。根据开幕式习总书记的报告可见我国国际影响力越来越大,希望十九大能通过更多利民惠生、有助于提升教育教学发展,使国家富强的政策。

  记者:对于十九大,你比较关心的议题有哪些?
  民族教育学院辅导员 艾克热木·艾尔肯:从十八大以来,我们党和国家取得了举世瞩目的成就。十九大我还是比较关注基础教育,民生等方面的问题。基础教育,尤其是我们少数民族地区的基础教育,虽然自十八大以来,发展的越来越好了,但是十九大对于基础教育方面还有哪些更加行之有效的、更有针对性的政策是我更为关注的。
  记者:你认为十九大的召开对我国未来会产生怎样的影响?
  民族教育学院辅导员 艾克热木·艾尔肯:
大家都看到了,十九大召开的季节是我们正处于一个收获的季节,相信在习总书记的带领下,各民族团结奋斗,成绩一定硕果累累,也相信习总书记会引领我们进入一个辉煌的明天。

(摄像:李晓松、陈静、夏湛超;采访:管子键、宋祺晨;文稿:邹丹、华一磊;视频采编:曹益铭;网络编辑:娄景立;官方微博、微信推广:马莎)