您现在在的位置: 首页>信息动态>正文

外交部办公厅韩志强主任应邀来北京邮电大学作报告

发布时间:2017-11-11   出处:党委宣传部(新闻中心)
  11月10日,北京邮电大学在学生发展中心118会议室召开了学习贯彻党的十九大精神报告会。外交部办公厅主任韩志强应邀作了“中国特色社会主义进入新时代背景下的中国外交理论及实践”的主题报告。校党委书记吴建伟、校长乔建永、副校长赵纪宁、副书记王同奇、副校长郭军、王文博等校领导、中层干部、马克思主义学院教师和辅导员代表参加了此次报告会。报告会由校党委书记吴建伟主持。

  在一部展现党的十八大以来中国外交理论和实践所取得的重大成就的短片放映后,韩志强主任围绕新时代中国特色社会主义思想指导下的中国外交理论体系,砥砺奋进、铸就辉煌,回首中国外交这五年,贯彻落实党的十九大精神等三个方面,对中国特色大国外交的思想与实践做了深入详实的阐述。韩主任指出中国特色大国外交思想是一个完整的体系,他结合生动事例讲述了中国特色大国外交思想中的“构建人类命运共同体”、“坚定不移走和平发展道路”、“坚持正确义利观”、“加强党对外交外事工作的集中统一领导”等内容。对当前国际关系、中国的国际地位和国际形象进行了鞭辟入里的分析,强调中国外交将在党的十九大精神指引下,以高度的政治责任感和顽强的历史使命感,承担起新时代中国外交的光荣职责,以与时俱进、开拓进取的精神,不断开创中国特色大国外交新局面。在谈到国际人文对话方面,韩主任高度评价了北邮和南太平洋大学联合创办的孔子学院,指出南太大学孔子学院帮助所在国培养人才,宣传推介中国文化,培育对华友好感情,这是北邮为我国的外交工作做出的重要贡献。

  吴建伟书记感谢韩志强主任带来的精彩报告,赞扬报告紧扣党的十九大报告和习近平新时代中国特色社会主义思想,对于我们更好地认识过去五年中国外交的辉煌成绩特别是中国特色社会主义在中国的伟大实践、更好理解当前国际形势变化,全面准确理解中国外交工作,讲好中国故事,走好中国道路,树立中国形象以及坚定“四个自信”,都具有重大意义。