您现在在的位置: 部门概览>规章制度>正文

新闻宣传管理规定

   一、刊物管理与规定
    根据中央有关文件精神,遵照北京市委宣传部,北京市新闻出版局有关规定和原则,针对我校的具体情况,对本校出版,创办,发行刊物规定如下:
    1、各类刊物必须坚持坚定正确的政治方向,执行党的教育方针,路线,政策。遵守宪法,法律,遵守校规,校纪,内容健康积极向上,确保印刷质量。
    2、凡创办面向校外的刊物,必须经主管宣传的校领导批准,并到党委宣传部备案。
    3、创办面向校内的刊物,必须由所在二级单位领导签署意见,确定责任编辑,经相关领导审批,报党委宣传部备案。
    4、创办面向二级单位内部的刊物,需经二级单位主管领导签批,确定责任编辑。
    5、严禁创办无明确发放范围或从事有偿新闻等变相经济活动的刊物。
    6、对内部刊物进行治理整顿,凡未达到上述要求的补办手续,不具备办刊物条件的停办。
    二、音像制品管理与规定
    音像制品以其感染力强,所复制和传播的特点,深受广大人民群众特别是青年学生的欢迎。这-现代科学技术传播手段对思想建设、精神文明建设等方面有着潜移默化的影响,各级领导干部都应高度重视,充分利用音像制品,加强管理。
    1、凡是定点长期进行复制、播放音像制品及装有卡拉OK设备的单位必须经二级领导签署意见、确定专人负责,并报主管宣传的校领导审批,到党委宣传部办"许可证"
    2、在校内临时和永久安装音响、广播、宣传等设施必须由主管宣传的校领导审批,至有关单位办理手续,并到党委宣传部备案。
    3、严禁传播、复制、贩卖和观看反动、淫秽、凶杀类音像制品。
    4、未经允许校内不得举办以赢利为目的的复制、播放音像制品及卡拉OK活动。不准向校外售票和张贴广告。
    5、未经批准不得使用教学场地、设备,占用教学时间举办音像制品的复制和播放及卡拉oK活动。
    6、凡违反上述规定将逐级追究责任,并严肃处理。
     三、广播、电视、宣传栏设备管理与规定
    校广播、电视及宣传栏等设施是有组织、有系统、有专人负责的党的思想政治宣传阵地,同时也是为教学、科研、管理、后勤、产业等各方面服务的工具。
    1、任何组织或个人不得擅自使用广播、闭路电视及宣传栏等设施。
    2、在校内临时和永久安装音响、广播、宣传等设施必须由主管宣传的校领导审批,至有关单位办理手续,并到党委宣传部备案。
    3、各单位所发告示、通知、启事、广告等必须经主管领导审批,并贴在指定和许可的地点。
    4、对公开张贴、散发违反宪法、法律和校纪校规,及外单位的印刷品、张贴物等由后勤处校园管理科负责管理,一经发现送交保卫处处理。
    5、凡擅自安装使用广播、电视、宣传栏设施的,将逐级追究责任严肃处理。
    6、各单位对所分管的广播、电视、宣传栏等设施必须认真管理,发挥作用,并将负责人、宣传内容、宣传周期等项内容报党委宣传部(如不需要或长期不发挥作用的宣传设施将取消使用权或另行安排使用单位)。
    四、对外宣传的管理与规定
    对外宣传是通过广播、电视、报刊等新闻媒体进行校外、国外的宣传报道,是扩大北邮的影响,提高北邮知名度的必然措施,在有效地宣传北邮,介绍北邮的同时,要加强管理。
    1、学校对外宣传工作由宣传部统一归口管理,凡属于能够起到宣传北邮介绍北邮的工作的内容、各类活动、有关会议、科技成果及先进事迹、优秀人物等应及时地大力进行宣传报道。
    2、各总支二级单位应由专人负责本单位的宣传报道工作,收集总结报道信息和内容,通报宣传部以便及时联系有关新闻单位进行宣传报道。
    3、报道材料应本着实事求是及保守机密等原则、作到真实、及时和准确,各单位由专人撰写稿件或提供素材,并经上报单位领导审批盖章。
    4、凡以个人名义或未经党委宣传部审阅的对外报道的消息、文章、稿件等一律文责自负,言责自负。
    5、各单位凡以北京邮电大学名义印刷发行的有关对外宣传品需由校有关领导审批并报党委宣传部备案。
    6、为增强对外宣传意识,鼓励参与意识,凡能够起到宣传北邮、介绍北邮作用的信息、文章、稿件等一经校外新闻单位采用,宣传部将对作者奖励同等稿酬,并适时给予表彰。