您现在在的位置: 中心组学习>中心组学习>正文

北京邮电大学2016年上半年校院两级中心组理论学习计划

发布部门:宣传部 发布时间: 2016-04-18

一、指导思想及总体要求

2016年上半年,是全面实施“十三五”规划的开局之年,是北邮后校庆时代凝心聚力、再谱新篇之年。我们要坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,深入学习贯彻党的十八届三中、四中、五中全会精神,深入开展中国特色社会主义和中国梦宣传教育,培育和践行社会主义核心价值观,着眼于准确把握当前面临的形势与任务,着眼于理性分析工作现状与要求,着眼于为破解学校事业发展重大问题提供强大的认识武器,努力建设学习型干部队伍,加强治校理政能力建设;大力实施思想道德引领战略、文化创新战略,深入开展“两学一做”学习教育,营造解放思想、凝聚力量的良好氛围,强化事业型思维,形成攻坚克难、实干兴邦的共识,为加快学校各项事业发展提供有力的思想保证、精神动力、舆论支持和文化条件,为实现北邮事业又好又快发展提供坚实的思想基础和智力支持,为构建和谐北邮,实现跨越发展,加快崛起进程奉献智慧和力量。

二、学习内容及时间安排

学习

学习内容

学习形式

研讨专题

学习参考资料

建设

视频

党风廉政建设工作

1、袁贵仁同志在党风廉政建设工作视频会上的重要讲话

学习毛泽东同志《党委会的工作方法》

毛泽东同志《党委会的工作方法》中的12条工作方法

1、毛泽东同志《党委会的工作方法》

2、《北京邮电大学2015年下半年中心组理论材料汇编》(一)

高校意识形态工作研讨

如何抓好北邮的意识形态工作

1、人民日报:一至三论学习贯彻习近平总书记新闻舆论工作座谈会重要讲话精神

2、记新闻舆论工作座谈会重要讲话精神《校党委关于意识形态工作责任制实施办法》

两会专题

自学

《政府工作

报告》

1、人民日报:两会新词构筑发展“新地平线”

2、人民日报:落实好,两会才算成功

建设

报告

党风廉政建设工作

1、中纪委十八届六次全体会议公报;

2、王亚杰:《坚持全面从严治党,严格监督执纪问责,为促进学校科学健康发展提供坚强政治保障》

“两学一做”专题

“两学一做”学习教育

1、人民日报:论扎实开展“两学一做”学习教育;

2、人民日报评论员:基础在学 关键在做——一论扎实开展“两学一做”学习教育

自学

党风廉政教育

1、《中国共产党章程》(2012年修改)

2、《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》

教育领域综合改革战略及北邮十三五规划

北邮综改及十三五规划落实

1、高等教育领域的综合改革相关内容

2、北邮“十三五”规划

习近平总书记系列重要讲话

习近平总书记系列重要讲话

1、《习近平总书记系列重要讲话读本(2016版)》

2、人民日报:“新版《习近平总书记系列重要讲话读本》新在哪?”

习近平总书记“七一”讲话

学习习近平总书记“七一”讲话精神

1、习近平总书记“七一”讲话

注:院级中心组理论学习、教职工政治学习,请各二级单位党委根据《校院两级中心组理论学习计划》安排,学习形式力求生动活泼,做到“六个结合”:分散与集中研讨相结合,辅导报告与组织讨论相结合,理论学习与各种形式的调研、实践考察活动相结合,集中学习与自学相结合,研读原著和学习有关辅导材料相结合,专家讲解与专题研讨相结合。坚持严格的学习制度,做到有计划、有记录、有考勤、有监督、有报道。要结合本单位实际,分别制定具体的学习计划,组织学习并报党委宣传部备查。各二级单位中心组可另行制定学习讨论主题,专题主讲人制度,保证学习质量与学习效果。

2016年3月2日