您现在在的位置: 中心组学习>中心组学习>正文

北京邮电大学2010年下半年校院两级中心组理论学习计划


  一、指导思想及总体要求
  围绕深入学习贯彻胡锦涛总书记、温家宝总理在全国教育工作会议上重要讲话精神和《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020年)》,营造学习宣传的浓厚氛围;坚持以马克思主义中国化的最新成果作为理论学习的中心内容,深入贯彻落实科学发展观,着眼于准确把握当前面临的形势与要求,着眼于理性分析工作现状和任务,着眼于为破解学校事业发展重大问题提供强大的认识武器,努力建设学习型干部队伍,加强治校理政能力建设;引导师生员工进一步解放思想、实事求是、改革创新,聚精会神地打造北邮核心竞争力,加强战略执行力,进一步巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,进一步加强思想政治教育,进一步推进以社会主义核心价值体系为根本的校园文化建设,统一思想,提高认识,促进发展,保持稳定。为加快学校各项事业发展提供有力的精神动力和思想保证,为实现北邮教育改革事业又好又快发展提供坚实的思想基础和智力支持,为构建和谐北邮,实现跨越发展,加快崛起进程奉献智慧和力量。
  校院两级中心组要按照学习计划要求,坚持理论与实践相结合、学习与应用相结合、眼前与长远相结合、形式与内容相结合的原则,有针对性地进行专题研讨,保证学习质量和学习效果。

  二、学习内容及安排

 

学习时间
学习内容
学习形式
研讨专题
学习参考资料
9月13日 庆祝全国第26个教师节专题
研讨
胡锦涛总书记、温家宝总理教师节讲话精神 1.胡锦涛:提高教书育人水平 推动教育事业科学发展
2.温家宝:让广大农村教师留得住、干得好、受尊重
3.胡锦涛考察人大附中引起师生强烈反响
9月20日 全国教育工作会议专题
研讨
胡锦涛总书记、温家宝总理在全国教育工作会议上讲话精神 1.胡锦涛在全国教育工作会议上的讲话 (2010年7月13日)
2.《求是》评论员:强国必先强教
10月18日 《发展规划纲要》专题
研讨
解读《国家中长期教育改革和发展规划纲要》(2010—2020年) 1.《国家中长期教育改革和发展纲要》(2010—2020年)
2.《规划纲要》亮点解读:教育改革发展的工作方针
11月1日 大学生关注的思想理论问题
自学
大学生关注的思想理论问题 《聚焦:大学生关注的思想理论问题》
11月15日 学校总体规划研讨专题
研讨
讨论学校“十二·五”规划 1.学校“十二·五”规划
2.学校沙河校区规划
11月29日 深入开展创先争优活动”专题
自学
创先争优活动 1.习近平:领导干部要牢固树立正确世界观权力观事业观
2.创先争优:如何创怎样争
3.紧紧围绕科学发展中心任务 扎实有效开展创先争优活动
12月13日 七个怎么看
研讨
深刻解读理论热点,提高研判能力,坚定理想信念 1.《理论热点面对面2010》
2.《七个怎么看》
12月27日 党建学习专题
研讨
解读《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》和《北京普通高等学校党建和思想政治工作基本标准》 1、《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》
2、《北京普通高等学校党建和思想政治工作基本标准》
1月10日 宗教问题
自学
宗教问题 1.叶小文:《宗教问题 怎么看 怎么办》
2.叶小文:《宗教七日谈》

  注:院级中心组的理论学习,教职工的政治学习,请各分党委(党总支)根据《校级中心组理论学习计划》安排,学习形式力求生动活泼,做到“六个结合”:分散活动与集中研讨相结合,辅导报告与组织讨论相结合,理论学习与各种形式的调研、实践考察活动相结合,集中学习与自学相结合,研读原著和学习有关辅导材料相结合,专家讲解与专题研讨相结合。坚持严格的学习制度,做到有计划、有记录、有考勤、有监督、有报道。结合本单位实际,分别制定具体的学习计划,认真组织学习,并报党委宣传部备查。各二级中心组可根据专题学习内容,结合自身实际另行制定学习讨论题。学习讨论题可实行专题主讲人制。

党委宣传部  

2010年9月12日