您现在在的位置: 中心组学习>中心组学习>正文

北京邮电大学2012年上半年校院两级中心组理论学习计划

党委宣传部  2012年3月2日

一、指导思想及总体要求
  坚持以马克思主义中国化的最新成果作为理论学习的中心内容,深入贯彻落实科学发展观,以迎接和学习宣传党的十八大精神为主线,以社会主义核心价值体系为引领,着眼于准确把握当前面临的形势与要求,着眼于理性分析工作现状和任务,着眼于为破解学校事业发展重大问题提供强大的认识武器,努力建设学习型干部队伍,加强治校理政能力建设;引导师生员工以“协同创新”为契机,进一步解放思想、实事求是、改革创新,聚精会神地打造北邮核心竞争力,加强战略执行力,进一步巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,进一步加强思想政治教育,进一步推进以社会主义文化大繁荣大发展为根本的校园文化建设,统一思想,提高认识,促进发展,保持稳定,为加快学校各项事业发展提供有力的思想保证、精神动力、舆论支持和文化条件,为实现北邮事业又好又快发展提供坚实的思想基础和智力支持,为构建和谐北邮,实现跨越发展,加快崛起进程奉献智慧和力量。
  二、学习内容及时间安排

学习时间
学习内容
学习形式
研讨专题
学习参考资料
 两会专题
 自学
 两会亮点关注、两会焦点话题
两会等相关评论;人民日报社论等
中共第十七届中央纪律
检查委员会七次会议
 中共第十七届中央纪律检查委员会七次会议工作报告
 1.贺国强:《统一思想认识 加大工作力度 坚定不移将党风廉政建设和反腐败斗争引向深入——中共第十七届中央纪律检查委员会七次会议工作报告》
 贯彻落实第十七届六中全会精神
 社会主义文化强国战略
 1.《中共中央关于深化文化体制改革推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》
 2. 中共中央宣传部,中共中央文献研究室:论文化建设——重要论述摘编,人民网
 《高等学校章程制定暂行办法》
 研讨
 深化高等教育体制改革、促进教育事业发展
 1.《关于进一步加强高校实践育人工作的若干意见》(教思政〔2012〕1号)
 2.《增加实践教学比重,构建全新育人格局》,《中国教育报》2012年2月9日
 贯彻第二十次全国高校党建工作会议精神
 第二十次全国高校党建工作会议精神解读
1.第二十次全国高校党建工作会议相关文件
2.《关于推进学习型党组织建设的意见》
 贯彻落实“2012年全国教育工作会议”精神
开创教育改革发展新局面
1.刘延东:坚定信心 乘势而上 奋力开创教育改革发展新局面——在2012年全国教育工作会议上的讲话
 协同创新
 自学
 结合学校“十二·五”规划,讨论协同创新战略
 1.协同创新相关文件
 2.学校沙河校区建设
 新形势下统一战线工作
 进一步加强新形势下党外代表人士队伍建设
 1.中共中央《关于加强新形势下党外代表人士队伍建设的意见》新华网2月24日

注:院级中心组理论学习、教职工政治学习,请各分党委(党总支)根据《校院两级中心组理论学习计划》安排,学习形式力求生动活泼,做到“六个结合”:分散活动与集中研讨相结合、辅导报告与组织讨论相结合、理论学习与各种形式的调研、实践考察活动相结合、集中学习与自学相结合、研读原著和学习有关辅导材料相结合、专家讲解与专题研讨相结合。坚持严格的学习制度,做到有计划、有记录、有考勤、有监督、有报道。要结合本单位实际,分别制定具体的学习计划,组织学习并报党委宣传部备查。各二级中心组可另行制定学习讨论题,专题主讲人制,保证学习质量与学习效果。