您现在在的位置: 中心组学习>中心组学习>正文

北京邮电大学校级党委中心组第三次集中学习领会十八大精神

发布时间:2012-12-24  出处:党委宣传部(新闻中心) 

  12月24日下午两点,北京邮电大学党委理论中心组在行政办公楼502会议室召开第三次学习,全体党委理论学习中心组成员参加了会议,大家认真听取了中共中央党校科学社会主义教研部主任王怀超的音像报告“高举中国特色社会主义旗帜,坚定不移地推进体制改革”。校党委书记王亚杰主持学习会。王亚杰书记就此专题为什么要学,学什么,怎样学提出了具体要求。
  在听取音像报告前,王亚杰书记强调指出,上次我们中心组学习紧紧围绕“党的建设”来深入学习,今天我们主要是围绕着“改革”来展开十八大精神的学习,将改革落地到学校。我们对改革的认识必须紧紧跟上十八大的认识,从而推动学校的发展;因为改革若停顿,发展也就停顿。“十二·五”以来,学校举行了一系列的改革措施,给学校发展带来了一定的活力,关键是面对未来行业的重大变化,学校下一步该如何把改革继续推进下去,算是个作业吧。
  在结束观看一个半小时的音像报告后,王亚杰书记就北邮如何深入学习宣传贯彻落实十八大精神,加快北邮科学发展,作了精辟的论述和详实的安排。
  王亚杰书记强调并指出要结合当前和今后一个时期的实际工作学习贯彻十八大精神,坚持改革创新,革除一切与十八大精神不符合,与建立现代大学制度不符合的体制机制,坚持以开放促改革,以改革促发展,抢抓机遇迎接挑战,努力办好人民满意的北邮。他说,改革和开放同样成为北邮未来发展的主旋律,学校改革是一个过程,在这个过程中,我们大家首先要保持思想开放,对我们学校在未来的发展道路上要有一个清醒的认识和一个清楚的定位。学校今后集中学习党的十八大精神,要利用收看音像报告、请行业专家来校报告、集中讨论等多种形式,分专题讨论学习,主要从以下七个专题进行:一、关于学科建设问题;二、关于推进大学制度问题;三、关于保持和提高教育教学质量问题;四、关于继续强化科技实力问题;五、关于收入分配制度改革与人才培养问题;六、关于后勤保障与基本建设问题;七、关于党风廉政与清廉校园问题,要建立清正廉洁的干部队伍,要做到“打铁还要自身硬”。以上七个问题我们要分别邀请了解大学及北邮的相关专家来做解读,大家讨论配合,寒假前一次集中学习加之一次全校干部培训,争取解决2-3个主题,下学期再继续学习。王亚杰书记强调要求各二级党委也要就此七个问题积极组织学习讨论。
  王亚杰书记指出,改革开放是决定当代中国命运的关键抉择,过去30多年社会主义中国快速发展靠的是改革开放,未来中国的发展也必须坚定不移地依靠改革开放,必须更加自觉、更加坚定地推进改革开放。北邮是带有明显行业特色的大学,对业界赐给我们北邮的“信息黄埔”的美誉,我们既不要妄自菲薄,也不要妄自尊大,要对自己的处境有个清醒的定位。2006年我来北邮的时候就曾讲到,“改革如逆水行舟,不进则退”!我们所有的改革要惠及师生,要让师生员工看得见、摸得着,也要让国际上看到中国有个北邮,它不可替代!在新的历史条件下,就要求我们与时俱进、不懈创新创造,不断深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识。就要求我们一定顽强奋斗、艰苦奋斗、不懈奋斗,扎实推进各项工作。
  最后,王亚杰书记强调,一所大学,必须要有一套好的机制,在制度设计上,我们要始终贯彻党委领导下的校长负责制,我们要通过体制机制上的创新,逐步理顺关系,转变职能,建设大学章程,实现学校管理的大部制和教学科研单位学部制的改革,进而推进学校人力资源的深化改革,首先把最优秀的人才推选出来,其次强化好监督,最后把学生培养成才。实现“人得其位,人尽其才”,为学校发展创立更好地空间,真正实现“以学生为中心,以教师为中心,以一线为中心”。总之,我们要坚定不移走中国特色社会主义道路,不动摇、不懈怠、不折腾,绝不走封闭僵化的老路、也不走改旗易帜的邪路;真学、真懂、真信、真用中国特色社会主义理论,让我们共同努力,不断推进改革,把我们的学校建设得更好!做中国特色社会主义共同理想的忠实践行者。(照像:范围;摄像:李晓松;执笔:赵亮)